X
¿Qué estás buscando?

Aclaración de instrucciones en el programa de estudiantes internacionales en Canadá

El Ministerio de Inmigración ha venido emitiendo boletines aclarando puntos sobre este programa
Calgary · Publicado el: 30 abril, 2019

Foto: CBC

Por: Claudia Palacio

El Ministerio de Inmigración ha venido emitiendo boletines aclarando puntos sobre el programa de estudiantes internacionales en Canadá. El último fue emitido el 16 de abril y está enfocado en el sitio donde se debe presentar la solicitud del permiso de estudio y la vigencia máxima de este mientras que los boletines publicados en enero 7 y febrero 5 están enfocados en los efectos que tiene el cumplimiento de las condiciones impuestas a los estudiantes internacionales en la solicitud de permisos o estatus subsecuentes.

Los tres boletines están estrechamente ligados:

  1. Cuando una persona viene a Canadá a estudiar un programa que es prerrequisito de otro, por ejemplo, Inglés o Francés, la validez del permiso de estudio será por el tiempo de duración del programa prerrequisito más 1 año, lo que significa que, el estudiante va a tener que extender o pedir cambio de condiciones a su permiso de estudio en algún momento (cambio de condiciones para que le den la autorización para trabajar fuera del campus o extensión para terminar el programa). Estos estudiantes deben tener en cuenta que deben demostrar nuevamente solvencia financiera y además deben demostrar que han estudiado tiempo completo y que las notas obtenidas reflejan que están interesados en graduarse. Si bien no es requisito que sean estudiantes de A+, el gobierno espera que la intención real del estudiante sea aprender y por lo tanto estudiantes con notas frecuentes en F y D corren el riesgo de que sus permisos no sean extendidos.

Para que los permisos de estudio que cubran el programa prerrequisito más un año sean aprobados se deben enviar, junto con la solicitud del permiso, la carta de aceptación al primer programa y la carta de aceptación condicional al segundo programa.

  1. Muy pocas personas pueden solicitar el permiso de estudio estando dentro de Canadá, por norma general esta solicitud debe hacerse desde fuera del país y preferiblemente desde país de nacionalidad o de residencia permanente. Las personas que se encuentran como visitantes en Canadá y que son estudiantes de elemental y secundaria, los estudiantes de intercambio, quienes hayan venido a estudiar un programa que es prerrequisito para otro programa o quienes tienen permiso de trabajo pueden solicitar sus permisos de estudio estando dentro de Canadá. Quienes se encuentran en Canadá con un permiso de estudio pueden extenderlo dentro del país.  Hay algunas otras excepciones, pero estas corresponden a otros programas, no al de estudiante internacionales y por lo tanto no hago mención a ellas en este artículo.

Es importante tener en cuenta que un programa de inglés no es considerado necesariamente prerrequisito para estudiar otro programa, así que es importante que quienes tienen pensado estudiar un programa en un college o una universidad presenten al momento de solicitud de su permiso de estudio ambas cartas, tanto la aceptación al programa de inglés como la condicional al programa que confiera título, de esta forma lo más factible es que lleguen a Canadá con permiso de estudio y no con visa de turismo con autorización para estudiar

También es importante tener en cuenta que saber inglés no necesariamente es considerado como un prerrequisito para esta excepción de aplicación para el permiso de estudio estando dentro de Canadá.


Entérate de más: Programas de negocios para obtener la Residencia Permanente en Canadá


¿Qué hacer si no cumplo con las condiciones?

Para quienes no cumplen con las condiciones anteriores la ley tiene una excepción. No tienen que salir de Canadá, pero esta solicitud será revisada por el Consulado de Canadá en los Ángeles. Cuando se presentan estas solicitudes es imperativo demostrar fuertes lazos con el país de origen y también razones para salir de Canadá al termino del permiso, ya que la mayor duda que se le va a presentar al oficial que revisa el caso es la intención real de salir de Canadá que tenga el solicitante.

Hay que entender que si se llegó con una intención temporal (de visita por un par de semanas) y ya se llevan un par de meses o más dentro de Canadá, y se está pidiendo autorización para estar mas de 6 meses, es lógico pensar que el solicitante prefiere estar en Canadá que en su país y por lo tanto existe el riesgo de que la persona quiera quedarse permanentemente en Canadá)

  1. Los permisos de estudio son un documento de estatus dentro de Canadá, pero no permiten el reingreso al país. A quienes son nacionales de países que requieren visas de turista para ingresar a Canadá se les extiende automáticamente esta visa cuando el permiso de estudio es aprobado. Si la visa se vence mientras se encuentran dentro de Canadá deben solicitar una nueva visa de turismo si piensan salir y regresar a Canadá. Esta no es aprobada automáticamente cuando hacen solicitudes de extensión de permisos de estudio. A quienes son de países exentos de visa se les aprueba una eTA al momento de aprobar el permiso de estudio inicial al igual que cuando lo extienden.
  2. Los estudiantes internacionales deben probar que cumplieron con los requisitos del programa cuando solicitan extensión de sus permisos o solicitan permisos subsecuentes como el de trabajo de postgraduados por ejemplo. La más importante de estas condiciones es que el estudiante internacional pueda probar que ha estado “activamente buscando completar el programa de estudio”y que lo está haciendo dentro de tiempos razonables. Con esto inmigración se refiere a que, si el programa de estudio es de 2 años, sería de esperar que el estudiante finalizara en dos años o dos años y medio, en algunas circunstancias excepcionales, en 3 años, pero si hay un estudiante que requiere 3 años y medio o 4 para terminar un programa de 2 años es porque no está esforzándose para pasar las materias o no está asistiendo a clases o ha suspendido o aplazado semestres. De estas condiciones específicamente había hablado en un artículo anterior y por lo tanto no voy a profundizar ahora, pero quienes se encuentran ya en Canadá deben tener en cuenta que de su desempeño como estudiantes dependen tanto las extensiones del mismo como la aprobación del permiso de trabajo de postgraduado.

Si quieres contactarte con Claudia Palacio INGRESA AQUÍ y rellena el formulario.

Claudia Palacio., RCIC

ICCRC R 416911

*Claudia Palacio es Consultora de Inmigración Certificada y colaboradora de este semanario.  Pueden dirigir sus preguntas a [email protected]

 

Otros están leyendo:

Inmigración a Canadá

Claudia Palacio

Claudia Palacio es una asesora certificada de inmigración canadiense, que se encargará de informarnos sobre las últimas leyes y resolver tus dudas sobre inmigración a Canadá. Puedes contactarte con la asesora a través del correo [email protected]

Más en Inmigración a Canadá

Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Hispano City Calgary is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2019 Hispano City™. All rights reserved. Terms of Use. We respect your Privacy