¿Quiénes pueden estudiar y trabajar al mismo tiempo en Canadá?

Trabajar sin permiso (aunque no sea remunerado) pueden ocasionarle problemas con Inmigración
Calgary · Publicado el: 13 julio, 2016

Uno de los mayores incentivos que ofrecen los permisos de estudio en Canadá es el poder trabajar medio tiempo mientras se estudia.  Pero este privilegio no está disponible para todos.


Solamente quienes vienen a Canadá a estudiar un programa que confiere título pueden trabajar medio tiempo mientras estudian.  Es decir que quienes vienen al país a estudiar inglés o francés como segunda lengua no pueden trabajar, aun cuando el programa de inglés lo estudien en uno de los colleges o universidades públicas y aun cuando por errores cometidos por otras instituciones de Canadá les sea dado un número de seguro social (numero para pago de impuestos).


No han sido pocos los casos en los que estudiantes internacionales que vienen a estudiar programas de inglés en colleges y universidades han solicitado un número de seguro social y este les ha sido otorgado.  Sin embargo, el tener este número no los autoriza a trabajar en Canadá.  Este es el caso de Valentina Torres Martínez, una Colombiana que en este momento enfrenta la posibilidad de ser deportada de Canadá por haber trabajado 3 horas por semana en un guardería mientras estudiaba un programa que no le confería el derecho a tener un permiso de trabajo aunque contaba con un número de seguro social.


La noticia de que Valentina Torres podría ser deportada de Canadá por haber trabajado sin autorización del departamento de Inmigración de Canadá fue divulgada hace algunas semanas, y aunque ella se encuentra peleando su caso en las Cortes, su futuro es incierto.  La situación que ella vive en este momento debería ser una llamada de atención para quienes no tienen claro los privilegios que confiere un permiso de estudio.


Los permisos de estudio dicen muy claramente en la parte baja si el portador tiene o no autorización para trabajar en Canadá.  El desconocimiento de la ley no exime de culpa; y por lo tanto, son muy pocas las razones que se puede dar a Inmigración, y que sean valederas,  cuando una persona es encontrada trabajando sin autorización.


La definición de trabajo de acuerdo con el Acta de Inmigración, Refugio y Ciudadanía de Canadá es clara, cualquier actividad por la que se pague un salario o comisiones o que compita directamente con actividades de un residente o ciudadano canadiense en el mercado laboral son consideradas trabajo aun si el trabajo desempeñado no es remunerado.


Los trabajos voluntarios pueden en algunos casos ser considerados “trabajo” y por ello es importante revisar con cuidado la definición de trabajo y los requerimientos para desempeñarse como voluntario en una organización.  Las guías del Ministerio de Inmigración Refugio y Ciudadanía explican que un trabajo voluntario que no requiere permiso de trabajo es ser, por ejemplo, un mentor de la organización “Big Brother, Big Sister”.  Trabajar construyendo casas con “Habitat for Humanity” aunque es considerado trabajo voluntario necesita ser autorizado a través de un permiso de trabajo específico para hacerlo aunque no se requiera para ello un LMIA; y hacer las prácticas de estudio (internship) en una estación de radio o televisión, aunque sea sin remuneración requiere no solo de un permiso de trabajo sino de un LMIA.


Cuando un estudiante internacional se inscribe para un programa que confiere título pero primero debe tomar clases de inglés, el permiso de estudio no es emitido con autorización para trabajar.  Una vez el estudiante termina el programa de inglés y empieza clases del programa que confiere título, debe solicitarle al IRCC que le enmiende el permiso de estudio para que aparezca en el la autorización para trabajar.  Este es un caso frecuente cuando los estudiantes internacionales vienen a cursar 1 o 2 meses de inglés antes de iniciar sus estudios de postgrado, diplomado o carrera y el permiso de estudio es emitido por el total del tiempo que se va a estudiar.


Las prácticas laborales y los voluntariados son definitivamente una muy buena forma de obtener experiencia laboral y crear contactos en el mundo laboral, pero hay que tener cuidado al momento de aceptar una posición de estas en una empresa.  La palabra clave en la definición de trabajo no es “salario” la clave está en la frase  “que compita directamente con actividades de un residente o ciudadano canadiense en el mercado laboral”


Cuando el objetivo final es obtener la residencia permanente en Canadá cuidar todos los detalles y evitar infringir la ley de Inmigración es de crucial importancia.  Los permisos de estudio y subsecuentes aplicaciones pueden ser negadas cuando, aun de manera involuntaria, se ha infringido la ley de inmigración y las consecuencias de esto pueden ser permanentes.  Regresar a Canadá después de recibir una orden de deportación no es fácil.


Claudia Palacio., RCIC


ICCRC R 416911


*Claudia Palacio es Consultora de Inmigración Certificada y colaboradora de este semanario.  Pueden dirigir sus preguntas a [email protected]


Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Hispano City Calgary is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.